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Gesunde Ernährung ab 40

Essen und Trinken hält bekanntlich Leib und Seele zusammen. Und wer es richtig anstellt, kann sogar seiner biologischen Uhr ein Schnippchen schlagen. Will sagen: Auch wenn wir täglich älter werden, können wir nachweislich körperlich und geistig agil und dadurch jung und attraktiv bleiben. Der Schlüssel zum Erfolg liegt in dem, was  und wie viel wir zu uns nehmen.

Auf 200 Seiten „Gesunde Ernährung ab 40: So bleiben Sie fit und leistungsfähig“ zeigt die Ernährungsexpertin & Biologin Dr. Andrea Flemmer wie natürliches Anti-Aging mit Genuss funktionieren kann. Denkbar einfach: Wer sich abwechslungs- und vitaminreich, fettarm, vollwertig, mit viel frischem Obst und Gemüse sowie wenig Zucker und Salz ernährt sowie geringe Mengen Alkohol zu sich nimmt und ferner auf Rauchen völlig verzichtet, die oder der hat schon mal gute Aussichten auf „ewige“ oder doch eher „länger währende“ Jugend. Vorausgesetzt, die Zubereitung zerstört keine Vitamine und andere Nährstoffe und das richtige Maß an Bewegung und Entspannung kommen hinzu.

Der Ratgeber gliedert sich neben dem Vorwort in vier Bereiche: In Teil 1 erklärt die Autorin, wie und warum wir älter werden und macht gleichzeitig Mut mit einer Reihe handfester Grundregeln zum Erhalt unserer jugendlichen Frische. Der nächste Teil bietet eine altersgerechte Nährstoff- und Kräuterkunde. Im dritten Teil zeigt Dr. Flemmer Möglichkeiten auf, wie wir durch entsprechende Kost altersbedingten Beschwerden wie zum Beispiel Osteoporose prophylaktisch zu Leibe rücken und zudem unsere körperliche, geistige und seelische Fitness stärken können. Dabei nimmt sie auch die Gerüchteküche rund um die richtige und falsche Ernährung ab 40 unter die Lupe. Der letzte Teil nun widmet sich den Gaumenfreuden in Form von zehn leckeren Vor-, Haupt- und Nachspeisen – selbstredend mit Zutaten in (saisonaler und regionaler) Bioqualität. Die beiden Innenklappen des Taschenbuches runden das Werk ab mit den zehn goldenen Regeln zum Jungbleiben, einer Übersicht zu Quelle und Wirkungsweise von Inhaltsstoffen und (vermeidbaren) Mangelerscheinungen sowie eine bunte Lebensmitteliste für gut funktionierende graue Zellen.

Fazit

Dieser Ernährungsratgeber informiert leicht verständlich und zugleich fundiert über die aktuellen ernährungswissenschaftlichen Erkenntnisse und hält unzählige Tipps, viele tabellarische Übersichten und eine kleine, aber feine Rezeptauswahl bereit. Alle, die jenseits der vierzig frisch, fit und fröhlich bleiben wollen, sollten Dr. Flemmers Leitfaden als Pflichtlektüre betrachten. Und sollten, egal ob Männlein oder Weiblein – auch wenn die vielen abgebildeten Mahlzeiten und „jungen“ Vierzigerinnnen augenscheinlich die weibliche Leserschaft im Blick haben – forsch zur Tat schreiten und sich genüsslich „verjüngen“.

Dr. Chris Baudy
Freier autor & Journalist

Literaturangaben

Gesunde Ernährung ab 40: So bleiben Sie fit und leistungsfähig. Dr. Andrea Flemmer. Schlütersche, 2011, 200 Seiten 16,95 Euro, ISBN 978-3-89993-523-3

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